RECETAS BACALAO




En esta ocasión no voy a publicar una de mis recetas, sino las propuestas del reto “Aromas”. Algunos me las habéis pedido, y como comenté anteriormente las iré subiendo poco a poco, tal y como las habéis redactado. Esta vez, son las recetas que se prepararon con bacalao: 


Bacalao sobre lecho de patata y verduritas, de Encarni Cerdán.


Ingredientes:
-          Lomos de bacalao fresco
-          Harina
-          Aceite
-          Azúcar
-          Sal
-          1 pimiento rojo
-          1 pimiento verde
-          1 pimiento amarillo
-          3 cebolla
-          3 patatas
-          1 puerro
-          1 lata de pimientos piquillo
-          1 bote de nata
-          Leche


Preparación:

Primero dejamos el bacalao en leche durante 2 horas, lo pasamos por harina y freímos por ambos lados. Reservamos.

Cortamos los pimientos y la cebolla en juliana, añadimos un poco de sal, una cucharadita de azúcar, pochamos y reservamos. Repetimos lo mismo con el puerro y con las patatas, pero estas últimas cortadas en rodajas.

Mezclamos la nata con los pimientos de piquillo y trituramos, dejamos que se reduzca en una sartén y a tendremos la salsa.

En una fuente apta para el horno, ponemos las verduras, sobre ellas el bacalao y metemos en el horno a 200ºC durante 10 minutos.

Para terminar, montamos el plato con las patatas, encima las verduras, sobre estas los lomos de bacalao, vertemos la salsa y decoramos con el puerro.





Tortitas de bacalao con pipas y salsa de orejones, de Celia Castillo y María Martí. Según cuentan, aunque normalmente es una salsa que acompaña a las carnes, en este caso, contrarresta el sabor salado del bacalao.


Ingredientes (para unas 15 tortitas):
-          350 g de bacalao desalado
-          1 huevo
-          3 cucharadas soperas de pan rallado
-          1 cucharada de leche
-          15-20 g de pipas peladas sin sal
-          ½ cebolla
-          Al gusto: ajo en polvo, cominos, perejil picado y sal
-          Aceite de oliva


Preparación:

1.       Desalamos el bacalao o lo compramos ya así

2.     En un bol grande desmigajamos el bacalao limpio y añadimos las especias. Trituramos todo lo que podamos con las manos.

3.       Añadimos el huevo, el pan rallado, la leche, la cebolla picada y las pipas y lo mezclamos hasta que tenga la consistencia adecuada para hacer las tortitas.

4.      Tomamos porciones de masa del mismo tamaño y les damos forma. Nosotras hemos usado moldes de estrellas, corazones y círculos para hacerlo más atractivo; aunque hay que tener cuidado pues es muy fácil que se rompan.

5.      Ponemos una sartén a calentar a fuego medio-alto untada con un poco de aceite y vamos cocinando las tortitas, unos 3-4 minutos por cada lado (según el grosor que se le haya dado a la tortita, el tiempo variará)

6.       Dejamos templar y servimos nuestras tortitas acompañadas de lo que más nos guste, que este caso era una salsa.



Ingredientes para la salsa:
-          ½ vaso de agua
-          3 zanahorias
-          6-7 orejones
-          1 cebolla
-          Sal



Preparación:

1.       Llenar una cazuela con ½ vaso de agua y esperar hasta que hierva.

2.     Cortar, pelar, trocear y añadir a la cazuela la zanahoria, cebolla, orejones y sal (para disminuir el sabor dulzón que dejan los orejones).

3.     A fuego lento, esperamos 30 minutos y luego pasamos la mezcla por el “chino” o “pasapurés”.




Comentarios

  1. Yo cocinaba mucho con bacalao, porque a mi madre le encantaba. No lo he vuelto a comprar, pero me apetece. Se ven ricas.
    Bss

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    1. Es un pescado muy rico y sabroso, te animo a volverlo a preparar. Un beso :)

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  2. Me encantan estas dos recetas, las tortitas serian delicosas, me caen los ojitos viendolas....Bess

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    1. A mi también me parecen muy ricas estas recetas, tendré que prepararlas en preves para comprobar lo deliciosas que están. Un beso :)

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