viernes, 23 de octubre de 2015

CROQUETAS DE QUESO




Estas son las primeras croquetas que hago. Había probado muchas antes, pero no de elaboración propia ya que me parecían complicadas, sin embargo son muy fáciles de hacer y el resultado es muy bueno, para cualquier aperitivo. ¡Seguro que os gustan!

Ingredientes:
-          500 gr de patatas troceadas
-          Sal
-          80 gr de queso rallado
-          40 gr de harina
-          1 yema de  huevo
-          80 gr de leche
-          Pimienta molida
-          Perejil picado
-          2 huevos batidos
-          Pan rallado
-          Aceite de oliva



Preparación:
Ponemos a hervir las patatas peladas y troceadas hasta que estén cocidas. Las escurrimos y las dejamos enfriar.
A continuación, las ponemos en un bol y las machacamos con la ayuda de un tenedor. Le añadimos sal, la harina, el queso, la yema, la leche, la pimienta y el perejil picado. Removemos todo bien, hasta formar una masa homogénea.



Formamos bolitas con ayuda de dos cucharas, las rebozamos con el huevo batido y con el pan rallado y las freímos para terminar. (Hay que ir en cuidado porque se rompen con facilidad) Servimos enseguida.






viernes, 16 de octubre de 2015

BIZCOCHO DE NARANJA Y CHOCOLATE




De nuevo os presento una receta inspirada por una amiga. Es perfecta para el otoño ya que empieza la temporada de las naranjas, que están buenísimas. El bizcocho queda muy jugoso y apetecible.

Ingredientes:
-          3 huevos
-          170 gr de harina
-          240 gr de azúcar
-          1 sobre de levadura
-          70 ml de aceite
-          1 naranja triturada (piel y todo)
-          1 tableta de chocolate para fundir

Preparación:
Primero mezclamos los huevos con el azúcar. Después añadimos la harina tamizada, el aceite, la naranja y la levadura. (En este orden, y mezclando bien después de incorporar cada ingrediente)



Engrasamos el molde con aceite y con un poco de harina espolvoreada, le añadimos la masa y lo introducimos en el horno precalentado a 180ºC. Horneamos unos 40 minutos, hasta que esté dorado. (Lo ideal sería usar un molde con un agujero en el centro)



Para finalizar, cuando el bizcocho ya haya enfriado, desmoldamos y fundimos al baño maría la tableta de chocolate y después vamos repartiéndolo por encima del bizcocho. (Si preferimos no ponerle chocolate, seguirá siendo un bizcocho estupendo, ideal para la merienda)







sábado, 10 de octubre de 2015

PIZZA CASERA



En esta ocasión aprenderemos como elaborar una pizza, que no es muy complicado, pero sí requiere su tiempo y dedicación, por lo que muchas veces se opta por comprarlas ya hechas. Sin embargo, el resultado no os defraudará por eso os animo a que probéis a hacerla vosotros mismos. Os dejo alguna sugerencia para que os inspiréis.



Ingredientes para la masa:

-          500 gr de harina de fuerza

-          330 ml de agua

-          Un chorrito de aceite

-          Una pizca de sal

-          Una pizca de azúcar

-          1 dado de levadura fresca

Ingredientes para la pizza (podemos utilizar los ingredientes que más nos gusten, en mi caso he escogido los siguientes):

-          Tomate

-          Queso

-          Orégano

-          Cebolla

-          Champiñones

-          Berenjena

-          Calabacín

-          Beicon

-          Sobrasada

-          Sal y aceite



Preparación:

Ponemos la harina en un bol, hacemos un hueco en el centro y le añadimos el agua y el aceite, además de la sal, el azúcar, y la levadura, previamente desmenuzada con un poco de agua. Empezamos a amasar bien todos los ingredientes hasta formar una masa homogénea y compacta, que no se pegue en las manos. Dividimos la masa en dos o tres porciones, según las pizzas que queramos hacer, formamos con cada porción una bola, la tapamos con un trapo y dejamos reposar durante una hora.



Pasado el tiempo de reposo, espolvoreamos la superficie en la que vamos a trabajar con harina y colocamos encima una de las bolas. Es el momento de darle forma, ya sea con las manos o con la ayuda de un rodillo. Una vez estirada ya tenemos la masa lista y preparada para añadir el relleno.



Os propongo algunas ideas para que elijáis la que más os guste, también podéis dar rienda suelta a vuestra imaginación.

-          Pizza con tomate, queso rallado, orégano, aceite, sal, calabacín, berenjena y cebolla.

-          Pizza con tomate, queso rallado, orégano, aceite, sal, champiñones y beicon.



-          Pizza con tomate, queso rallado, orégano, aceite, sal, champiñones y sobrasada.



-          Calzone: tan fácil como poner los mismos ingredientes para una pizza normal en un lado de la masa y cerrarla a modo de empanada.



Cuando ya la tengamos lista, la introducimos en el horno precalentado al máximo, hasta que la veamos doradita. En esta ocasión, tuvimos la suerte de poder hacerla en un horno de leña y fue fantástico.