domingo, 27 de septiembre de 2015

BIZCOCHO DE ZANAHORIA




¡Por fin! Tras probar varias recetas de bizcocho de zanahoria que no me convencían, he encontrado la definitiva. Probadla vosotros a ver si pensáis lo mismo.

Ingredientes:
-          4 huevos
-          4 zanahorias grandes peladas y ralladas
-          ½ vaso de aceite de oliva menos un dedo
-          2 vasos de harina
-          1 sobre de levadura
-          ½ cucharadita de bicarbonato
-          ½ cucharadita de sal
-          1 vaso de azúcar moreno
-          1 cucharadita de canela

Preparación:

Para comenzar, mezclamos el azúcar con los huevos. Añadimos la harina tamizada, el aceite y la zanahoria y finalmente la sal, el bicarbonato, la levadura y la canela.

Untamos un molde redondo de 24 o 26 cm con aceite y un poco de harina, e incorporamos la masa. Lo introducimos en el horno precalentado a 200ºC durante unos 40 min, hasta que esté dorado.


Finalmente, para servirlo lo podemos espolvorear con azúcar glas.





sábado, 19 de septiembre de 2015

COCA DE HARINA Y TOMATE




Os presento una sabrosa receta muy típica de mi tierra. Apetece tanto en invierno como en verano, y la podemos comer fría o caliente.


Ingredientes para la masa:
-          105 ml agua
-          20 ml aceite
-          12,5 gr levadura fresca
-          ½ cucharadita de  sal
-          ½ cucharadita de azúcar
-          ½ pizca bicarbonato
-          250 gr harina de fuerza
-          25 ml leche

Ingredientes para el relleno:
-          Sofrito de tomate con pimiento verde y piñones
-          Harina
-          Aceite
-          Sal
-          Embutidos (opcional)

Empezaremos poniendo los ingredientes en un bol y mezclándolos todos con las manos. Cuando ya tengamos una buena consistencia, enharinamos la mesa de trabajo y amasamos la masa allí.

Hacemos una bola, la ponemos dentro del bol y la tapamos con un trapo de cocina para que repose. Lo más conveniente sería dejarlo al lado de una fuente suave de calor, o al sol, hasta que doble su volumen.

Cuando ya haya adquirido el volumen adecuado, volvemos a amasar y la expandimos en los moldes. Volvemos a dejar reposar un rato más.


Para terminar, a una le añadimos el sofrito de tomate. Para la coca de harina, primero espolvoreamos harina por encima, le ponemos un poco de sal y finalmente la regamos con aceite. De forma opcional, podemos ponerle una longaniza o chorizo, lo que más nos guste.


Introducimos las bandejas en el horno precalentado al máximo, hasta que estén doradas.






sábado, 5 de septiembre de 2015

GALLETAS DE CHOCOLATE CON PIÑONES



 
Ya se terminan las vacaciones y os he preparado estas deliciosas galletas que he descubierto durante este verano. Con los ingredientes que indico a continuación, salen unas 18 galletas, pero… ¡cuidado que vuelan!

Ingredientes:
-          120 gr de harina
-          60 gr de mantequilla
-          60 gr de azúcar
-          3 cucharadas de cacao en polvo
-          1 yema de huevo
-          2 cucharadas de nata líquida
-          1/2 cucharada de levadura en polvo
-          Piñones al gusto

Preparación:
Mezclamos la mantequilla reblandecida en un bol junto con el azúcar. Incorporamos la harina, el cacao, la yema, la nata líquida y la levadura. Seguimos mezclando.



Con la ayuda de un rodillo aplanamos la masa y con un molde vamos dándole forma a nuestras galletas (si  no disponemos de molde, como es mi caso, podemos usar un vaso)
Cuando ya le hayamos dado forma a todas las galletas, les ponemos 3 o 4 piñones encima, presionándolos un poco para que no se caigan.


Las introducimos al horno precalentado a 170ºC durante unos 20 minutos, hasta que las galletas queden doradas. Después de retirarlas del horno, hay que dejarlas enfriar, y ya estarán listas para comer.