sábado, 21 de marzo de 2015

BIZCOCHO DE MANZANA



El bizcocho de manzana, como muchos otros es un bizcocho de toda la vida, muy simple y sencillo de hacer. Esta receta es la que hacía mi abuela, aunque incluye algunas variaciones mías. (¡siempre para mejorarlo!)

Ingredientes:
-          2 huevos
-          5 nueces
-          150 gr manzana a lonchas
-          150 gr harina
-          150 gr azúcar o sacarina
-          ½ vaso de leche
-          ½ vaso de aceite menos 1 dedo
-          ½  limón rayado
-          Canela al gusto
-          1 limonada de papel
-          ½ sobre levadura

Preparación:

Primero mezclamos el azúcar con los huevos. Cuando quede una masa uniforme, vamos incorporando la harina tamizada poco a poco, para añadir después el aceite y la leche.



Después añadimos el limón rallado, la canela (no conviene poner mucha), la limonada de papel y la levadura. Removemos todo bien.
Para finalizar incorporamos las nueces a trozos pequeños y la manzana, previamente cortada a lonchas finas, y removemos.


Cubrimos un molde con papel vegetal, vertemos la masa y horneamos 25 minutos en la parte baja del horno a 180ºC. (El horno tiene que estar precalentado a 180ºC)



viernes, 13 de marzo de 2015

TARTA DE ESPINACAS Y REQUESÓN



Las tartas saladas dan para mucho, son muy fáciles de hacer y están muy buenas. En esta ocasión tenemos una tarta de espinacas muy rica.


Ingredientes:

-          1 lámina de pasta brisa

-          3 huevos pequeños o 2 medianos

-          300 gr. de espinacas

-          1 cebolla

-          1 diente de ajo

-          75 ml de nata líquida

-          150 gr. de tomates secos en aceite

-          150 gr. de requesón

-          Sal, pimienta

-          Aceite de oliva

-          piñones



Preparación:

Primero limpiamos las espinacas, las lavamos y las escaldamos 1 minuto en agua salada. Las refrescamos con agua fría y las escurrimos bien. 


 Vamos pelando y picando finos la cebolla y el ajo, y los rehogamos unos 10 minutos en una sartén con aceite. Añadimos las espinacas, los tomates escurridos y troceados y los piñones. Rehogamos 1 minutos más y lo retiramos del fuego. 



Por otro lado, cascamos los huevos en un cuenco, los salpimentamos y los batimos. Incorporamos la nata, el requesón troceado, la mezcla de espinacas y mezclamos.



Precalentamos el horno a 180ºC. Extendemos la masa y cubrimos con ella un molde. Tenemos que pinchar el fondo con un tenedor para que no hinche y lo rellenarlo con la mezcla. Finalmente, lo horneamos unos 20 minutos y lo servimos, ya sea caliente o templado.





sábado, 7 de marzo de 2015

TARTA DE TRES CHOCOLATES




Regresamos con esta espléndida tarta de tres chocolates ideal para cualquier celebración. Es muy fácil de hacer, pero requiere su tiempo. Con esta receta obtendremos unas 15 raciones aproximadamente.



Ingredientes:

-          150 gr. de chocolate negro

-          150 gr. de chocolate con leche

-          150 gr. de chocolate blanco

-          150 gr. de azúcar

-          750 ml de nata para montar

-          750 ml de leche

-          3 sobres de cuajada

-          1 tubo de galletas (yo usé galletas maría)

-          80 gr. de mantequilla



Preparación:

Para realizar la base de galletas, tenemos que picarlas o machacarlas y las mezclamos junto con la mantequilla derretida. Después de realizar la mezcla, la extendemos sobre un molde desmontable y lo introducimos en el horno durante 15 minutos a unos 150ºC.



A continuación, preparamos los chocolates, empezando por el chocolate negro. En un cazo ponemos el chocolate negro troceado, 250 ml de nata, 250 ml de leche, 75 gr. de azúcar y un sobre de cuajada (conviene diluirla previamente con un poco de leche), lo cocemos todo a fuego medio, llegando a hervir muy lentamente sobre un minuto. Cuando lo tengamos, lo vertemos sobre la base de galleta.



Para el chocolate con leche, seguimos el mismo procedimiento, pero en este caso pondremos 25 gr. de azúcar. Cuando esté listo lo vertemos sobre la mezcla anterior, con la ayuda de una cuchara, para reducir el impacto del chorro y que no se mezcle con el chocolate anterior.



Para finalizar, nos queda el chocolate blanco, que sigue el mismo procedimiento, pero al que no le pondremos azúcar (es un tema de gustos, si os gusta muy dulce le podéis poner un poco, pero hay que tener en cuenta que es una tarta bastante dulce por sí misma). Para verter la última capa debemos tener cuidado, para evitar que se mezclen los chocolates, al igual que en el paso anterior.



Una vez tengamos todas las capas dispuestas, dejamos enfriar la tarta y la introducimos en la nevera (mejor de un día para otro). Ya solo queda desmoldarla y decorarla a nuestro gusto. (En el caso de que queramos decorarla)



NOTA: Entre capa y capa no hay que introducir el molde en la nevera, el tiempo que tardamos en realizar el siguiente chocolate es suficiente para que se quede compacta la capa anterior.